ゴーヤと生ハムの冷製パスタ バルサミコ風味
材料(4人分):ゴーヤ 半分
生ハム カルディーで売ってる切れ端一袋
ニンンク 2かけ
オリーブ(ホール) 12粒
オリーブオイル 大さじ3
レモン汁 大さじ2
ニンニクパウダー 5ふりくらい
ブラックペッパー(粗挽き) 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
ペパーミント(乾燥) 小さじ1
カッペリーニ(細いパスタ) 400グラム
塩(クレイジーソルトが最適)小さじ1
*かなり目分量なので味見をしながらお好みで調節してください。
作り方: 1 中綿をとったゴーヤを薄切りし、塩揉みする(苦み成分除去作業)
2 沸騰したお湯でゴーヤを2分ゆで、ざるに開けます。そして水でよく洗う
3 オリーブオイルでニンニクの薄切りをきつね色に揚げる
4 ボウル等で生ハムと2のゴーヤを混ぜておく
5 4の中に3のカリカリニンニクをかけ入れる
6 5にオリーブオイル、ニンニクパウダー、レモン汁、ブラックペッパー、
ペパーミント、バルサミコ酢、オリーブ、塩を入れてよく混ぜる
7 6を冷蔵庫にて冷やす(ソースの出来上がりです)
8 カッペリーニを沸騰したお湯でちょっとながめにゆで揚げざるに。氷と
塩水でよくしめる。
9 よく冷えた7のソースをパスタの上に乗せる。
食べる時は混ぜまぜしてね!!!ゴーヤの苦みとバルサミコが大人風味で、レモンとミントがさわやかさをプラス、、、、。
実は豚のビタミンB、ゴーヤのビタミンC、お酢、オリーブでかなりの美肌効果と夏バテ対策効果が期待できたりして。。。そしてうまい。久々に新メニュー開発した気がします。
購入したものは、ゴーヤ1本99円と生ハム398円なので経済的。ゴーヤをトマトにしても良いと思います。
本日の夕ご飯でした。
みんなもつくってみてね!
by teta_bouddha
| 2009-08-07 23:45
| recipe
仏のための仏による仏
by teta_bouddha
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