ゴーヤと生ハムの冷製パスタ バルサミコ風味

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材料(4人分):ゴーヤ           半分
        生ハム           カルディーで売ってる切れ端一袋
        ニンンク          2かけ
        オリーブ(ホール)     12粒
        オリーブオイル       大さじ3
        レモン汁          大さじ2
        ニンニクパウダー      5ふりくらい
        ブラックペッパー(粗挽き) 小さじ1
        バルサミコ酢        小さじ1
        ペパーミント(乾燥)    小さじ1    
        カッペリーニ(細いパスタ) 400グラム
        塩(クレイジーソルトが最適)小さじ1
        
       *かなり目分量なので味見をしながらお好みで調節してください。


作り方: 1 中綿をとったゴーヤを薄切りし、塩揉みする(苦み成分除去作業)
     
     2 沸騰したお湯でゴーヤを2分ゆで、ざるに開けます。そして水でよく洗う
     
     3 オリーブオイルでニンニクの薄切りをきつね色に揚げる
     
     4 ボウル等で生ハムと2のゴーヤを混ぜておく
     
     5 4の中に3のカリカリニンニクをかけ入れる
     
     6 5にオリーブオイル、ニンニクパウダー、レモン汁、ブラックペッパー、
       ペパーミント、バルサミコ酢、オリーブ、塩を入れてよく混ぜる 
    
     7 6を冷蔵庫にて冷やす(ソースの出来上がりです)
  
     8 カッペリーニを沸騰したお湯でちょっとながめにゆで揚げざるに。氷と
       塩水でよくしめる。 
     
     9 よく冷えた7のソースをパスタの上に乗せる。


食べる時は混ぜまぜしてね!!!ゴーヤの苦みとバルサミコが大人風味で、レモンとミントがさわやかさをプラス、、、、。
実は豚のビタミンB、ゴーヤのビタミンC、お酢、オリーブでかなりの美肌効果と夏バテ対策効果が期待できたりして。。。そしてうまい。久々に新メニュー開発した気がします。
購入したものは、ゴーヤ1本99円と生ハム398円なので経済的。ゴーヤをトマトにしても良いと思います。


 本日の夕ご飯でした。
 

          みんなもつくってみてね!

         
       
by teta_bouddha | 2009-08-07 23:45 | recipe


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