和風タフゴレン(インドネシアのおやつ)

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インドネシアのおやつです。
インドネシアカフェで食って感動したので適当に作ってみました。だから和風。


材料*。..**
    絹揚げ   一袋(200gくらいかな)
    醤油    大さじ3
    みりん   大さじ2
    酒     大さじ2
    砂糖    大さじ1
    ナンプラー 10滴(好みで増減してください)
    だしの素  小さじ1
    水     大さじ3
    鷹の爪の輪切り  適量
    小麦粉   適量
    油     適量
    すりごま  適量

作り方*。..**
   1. 絹揚げを1cmくらいの厚さにカッティング
   2. カットして豆腐部分があらわになった部分に小麦粉をまんべんなくまぶします
   3. フライパンに多めの油を引き、熱々になるまで熱する。その中に2を投入。
     小麦粉の付いた部分がきつね色になるまでよーく揚げ焼く。
   4. 揚がった3の油をペーパーなどで良くきる
   5. 空いたフライパンに醤油、みりん、酒、砂糖、ナンプラー、だしの素、水、鷹の爪を投入。
     ぐつぐつさせ、砂糖を良く溶かしアルコール分を飛ばす。
   6. 4の絹揚げを5の中に投入。よく絡むようにいため煮る。
   7. 6を皿に盛り、すりごまをまんべんなくかけて出来上がりです!

甘辛で不思議。

だけど、ビールに合ってしまうおつまみです!
by teta_bouddha | 2009-08-29 02:03 | recipe


仏のための仏による仏


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